Sehr häufig gibt es Lebensmittelallergien, die durch eine Kreuzallergie verursacht sind. Sie führt bei Allergikern dazu, dass neben der eigentlichen Allergie auch bestimmte Lebensmittel Allergiesymptome auslösen. Vor allem Pollenallergiker sind davon betroffen. Häufig lösen die Obst- oder Gemüsesorten nur roh die Symptome aus.
Diese Liste der kreuzreaktiven Lebensmittel durch Kreuzallergie listet alphabetischalle Lebensmittel auf, bei denen Kreuzallergien bekannt sind. Sie beschränkt sich jedoch nur auf Lebensmittel. Es gibt weitere Kreuzallergene, die hier nicht behandelt werden.
Wollen Sie die Lebensmittel der Allergie zuordnen, lesen Sie auf kochenOHNE diese Liste häufiger und seltener Kreuzallergien.
- Acerola-Kirsche
- Ananas
- Anis
- Apfel
- Apfel (roh)
- Aprikose
- Aprikose (roh)
- Auster
- Avocado
- Banane
- Basilikum
- Birne
- Birne (roh)
- Bockshornklee
- Chillipfeffer
- Curry
- Dill
- Erbsen
- Erdbeere (roh)
- Erdnüsse
- Erdnüsse (roh)
- Esskastanie
- Feige
- Feige (roh)
- Fenchel
- Garnele
- Gerstenmehl
- Gurke
- Haselnuss
- Himbeere (roh)
- Honigmelone
- Hummer
- Hülsenfrüchte (allgemein)
- Karotte / Möhre
- Karotte / Möhre (roh)
- Kernobst (allgemein)
- Kiwi
- Kiwi (roh)
- Koriander
- Krabbe
- Krebs
- Kümmel
- Kürbis
- Languste
| - Liebstöckel
- Litschi
- Lupinen(-mehl)
- Mais
- Majoran
- Mandeln (roh)
- Mango
- Mango (roh)
- Mangold
- Maracuja
- Melone
- Muschel
- Möhren
- Nektarine (roh)
- Nüsse (allgemein)
- Orange
- Oregano
- Papaya
- Paprika
- Passionsfrucht
- Petersilie
- Pfefferminze
- Pfirisch
- Pfirsich (roh)
- Pflaume
- Roggenmehl
- Salat (grüner)
- Schnecke
- Sellerie
- Sesam
- Shrimps
- Soja
- Soja (roh)
- Sonnenblumenkerne
- Spargel (roh)
- Steinobst (allgemein)
- Thymian
- Tomate
- Tomate (roh)
- Walnuß
- Wassermelone
- Weintraube
- Zucchini
|